Los GMO y la falta de conocimiento

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Los GMO son aquellos alimentos que son sometidos a la ingeniería genética para ser alteros genéticamente para obtener mejores características o añadirle una específica de alguna otra bacteria y o alimento. Esto permitiendo a los científicos saltarse la selección natural para poder obtener los procesos deseados. El primer alimento generado de esta manera fue un tomate con un  gen que codifica una enzima que retrasaba la putrefacción, otro ejemplo es el arroz dorado creado para satisfacer la necesidad de la Vitamina A en algunas regiones. 

Pero este es un tema que ha ocasionado mucho debate entre las personas como pudimos observar en el artículo de Rafael Irizarry. Como el menciono ha ocasionado un movimiento de anti-GMO que están en contra de la distribución de estos alimentos. ¿Porque es esto? Esta tecnología de ingeniería genética puede proveer muchos cambios, pueden crear plantas con resistencia a plagas, con crecimiento acelerado y valor nutritivo mayor. Pero al igual que nos trae beneficios tal vez nos pueda traer riesgo a corto o largo plazo, como la contaminación genética y hacia el suelo por causa de una falla por el intento de que sean tolerantes a algunos insectos, también existe un riesgo económico por el alto precio de las semillas y las que le preocupan a las personas, el riesgo que pueden tener a ellos mismos, e incluso cuando esos mismo alimentos entra en la cadena alimenticia que tienen los animales que en un futuro ellos se comerán (en su cadena alimenticia). 

Ahora, la razón por la que tiene mala fama es la manera en la cual se está llevando a cabo. Porque el ciudadano identifica esto con las compañías multinacionales de la alimentación cuyo objetivo es monopolizar, un ejemplo siendo como estas compañías dedicaron millones para derrotar la iniciativa para que formaran una ley de que se marcaran estos dichos alimentos. El verdadero problema no es la tecnología, sino el manejo que se le haga, las personas piensan en los riesgos que pueden ocasionar hacia ellos y  un ejemplo de esta preocupación es lo que dijo Kathryn Lowe "No creo que haya nada malo en cómo ha diseñado nuestra comida la naturaleza y no creo que sepamos lo suficiente sobre los efectos que pueden tener a largo plazo." Pero lo que ellos no saben es que actualmente muchos agricultores aplican muchos químicos a sus cultivos, los cuales son dañinos como a la salud del humano, del animal y medioambiente con efectos muchos más inmediatos y visibles, como el caso de los abonos químicos o inorgánicos, pesticidas y entre otros. Mi opinión es que si, estos alimentos modificados genéticamente nos podrá traer riesgos, pero estos alimentos pueden ser muy favorable para nosotros si son creados por especialistas cuidadosamente y sometidos a pruebas antes de su cultivo masivo y si se manejan de una manera más coeficiente. Pero como dice Rafael Irizarry en su ensayo el mayor problema es la falta de información en las personas, cuando la realidad es que ellos mismos deben llegar a sus propias conclusiones mediante investigación del tema, lo cual no están haciendo. El problema es que el ser humano le tiene miedo a lo desconocido.


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